Stranger написал(а):Тьма лишь отсутствие света.
Как-то странно, что в разделе "Демоны" всё потихоньку свелось к обсуждению Света и Тьмы. Но своим эпизодом прикосновения к Тьме поделюсь. Хотя ни демонов, ни ангелов, ни кого бы то другого я не видела. Только Тьма и я в ней.
Я до сих пор не смогу найти объяснения происшедшему, но думаю, что всё-таки прослушивание время от времени музыкальных композиций даже без наушников (hemi sync или бинауральные, а также, возможно, spatial angle modulation (SAM)) могут вызывать спонтанные изменения сознания.
Я слушала перед сном, быстро уснула, но попала в кромешную темноту, которая по своим свойствам напоминала жидкость - я чувствовала свое лёгкое покачивание, как будто находишься на водной поверхности. И т.к. я ощущала себя практически "слепой" из-за абсолютной черноты, у меня в голове промелькнуло только две мысли - испугаться и проснуться или расслабиться. Выбрала второе. Тем более в том пространстве было ощущение, что как будто тебя "это" укачивает, как в колыбельке.
Я уснула в том пространстве без сновидений, а когда очнулась в нем же, услышала жужжание. Но это другой разговор.
Так вот, пришлось перерыть кучу литературы, где я нашла некоторое объяснение. Сведенборг использует для обозначения этого слово Void.
Далее, вошла в переписку с одним человеком, который пишет книги о всяком таком, то он тоже подтвердил о существовании такого специфического состояния сознания.
Где-то через год после происшедшего я всё ещё продолжала гуглить этот термин, и меня одна ссылка привела на форум практикующих йогу/медитации. Оказывается, кое-кто даже практикует медитацию на Void, чтобы проникнуть в абсолютную черноту. С их слов, это какой-то уровень, который можно достичь после череды медитационных тренировок.
Вот таким было моё личное знакомство с абсолютной чернотой (Тьмой). По ощущениям там можно очень хорошо, качественно отдохнуть (типа total recharge). И да, получается, что там полное отсутствие Света, что не означает "плохо".