Да, забыли все Владимира Махнача... А какой человек был! Красавец, жгучий брюнет, а какой лектор! В бытность свою студиозусом, прослушал я то ли две, то ли три его лекции, и ни на одной не заснул. Хотите – верьте, хотите – нет.
И что же я услышал, что же запомнил, пребывая в бодрственном, хотя и несколько томном состоянии? Много чего. Но здесь хочу поговорить о двух вещах. По Махначу – друг друга исключающих. А на самом деле – судите сами.
Первое – Фаворский свет. Уникальная особенность православной мистики. Путем особых духовных практик афонские старцы достигают состояния, когда становится зримым то, что незримо и даже вообще не существует (с точки зрения этого мира, конечно) – чистый Божественный свет. Понятно, что уже этого одного достаточно, чтобы поставить православие на недосягаемую высоту среди прочих духовных традиций. Понятно также, что Махнач, русский патриот, пусть и с чрезмерно красивой для русского патриота, внешностью, не мог не придавать этому обстоятельству всего подобающего ему значения. Ну и мы, сидевшие в аудитории оболтусы, переглядывались с удовлетворенным пониманием своего особого места в истории. Понимание, впрочем, было вяловатым: никто из нас этого света, естественно, не видел, да и было как-то понятно, что сам Махнач его не видел тоже. Интерес к вопросу, однако, остался.
Но пока я объяснил только первую часть названия темы. А как со второй?
А вот как. Как и его учитель Лев Гумилев, Махнач был убежденным борцом с "антисистемами". Неплохая позиция, учитывая, что с "антисистемами" было надежно покончено в тринадцатом веке. Борись, сколько хочешь, по морде в ответ не дадут. Особенно хорошо у Махнача получалось мочить катаров (они же альбигойцы). Была, мол, такая зараза на юге Франции, народ охмуряли, Ветхий Завет не признавали, авторитет папы римского подрывали и вообще только и делали, что врали, врали, врали. Пришлось призвать папе для зачистки южной Франции северных баронов – народ был не шибко ученый, но честный, и слово свое держал твердо (Махнач даже кулаком показывал, как твердо). В общем, избавили от заразы человечество. А поскольку оплетенной лукавыми катарскими сетями оказалась ВСЯ южная Франция, то пришлось всю южную Францию и вырезать. Поголовно. Ну это ладно, детали. Избавили нас от катарских ужасов – и хорошо. Сидим, слушаем Махнача, радуемся.
Прошли годы. Темы как Фаворского света, так и катаров стали от меня далеки – слабо актуальны они для современного русского этноса; но тем не менее, когда познакомился на форуме с Касси и услышал от нее пару слов, показавшихся мне подозрительными, решил разобраться в чем дело. Открыл на Евангелии.ру тему "Просто Свет", пригласил туда Касси, она все и рассказала как и что (ссылка на тему здесь http://www.evangelie.ru/forum/t149762.html , всем срочно читать, пока не уничтожили, впрочем, если что, я скопировал). В общем, насколько я могу судить, опыт Фаворского света у Касси имеется, что, конечно, крайне интересно, поскольку мы имеем дело с первоисточником, а не с мутными книжными описаниями. Потом на тему пришла Хатор, тоже про Фаворский свет рассказала, тоже интересно, сидим мы на теме, барышни в свете, я на подтанцовках, все хорошо, благостно... да вот только не получилось с "Просто Светом". Непростым свет оказался. Дело в том, что у Хатор опыт Света связан с целой системой взглядов. Не вычитанной, а, так сказать, врожденной. А система взглядов эта (ба! вот и приехали! Кольцо замкнулось!) – один в один альбигойская. Причем, с такими тонкостями, какие в письменной передаче не сохранились, поскольку подлинные альбигойские тексты были, естественно, уничтожены.
Конечно, это не могло не вызвать у меня удивления. Две темы, когда-то более всего запомнившиеся у Махнача, странным образом соединились и не в таком сочетании, которое бы сделало Махнача счастливым. Не скажу, что стало мне Махнача жалко – всю-то жизнь свою он только и делал, что молол чушь и дрянь, – но понял я, что он неудачник. Не надо было ему катаров трогать. Потому, что Христос, если с кем и был, то только с ними (кто по ссылке пройдет, это ясно увидит). Хочешь ты быть русским патриотом – пожалуйста. Хочешь быть христианином – изволь. Только понимай, что это не одно и то же. Потому, что у русского патриота – отчизна Россия. А у христианина – отчизна небесная. Когда делают вид, что это одно и тоже, получается гадость.
Ну вот, значит. Становилось у нас на теме "Просто Свет" все сложнее и сложнее. Упомянула Хатор и о другом свете – поддельном, неистинном. А ведь это важно – как отличить истинный свет от неистинного. И вот тут, на самом интересном месте тему забанили. Испугались, видать, вдруг у них свет неистинный окажется. А, может, и северных баронов испугались. А, может, и самих себя северными баронами вообразили (что довольно смешно ввиду некоторых нюансов, ну да не будем об этом). В общем, у них свои мотивы. Или, как сказал один парень в "Макдоналдсе", когда полотер стал делать ему хамские замечания: "У тебя свои действия". Очень верно и точно.
А мы с Хатор сюда на огонек к добрым людям пожаловали. Хатор хочет и про неистинный свет рассказать, и про Ветхий Завет. А здесь раздел такой: "Священные писания – кем и когда?" По-моему, мы очень по адресу.
Отредактировано AG Condor (2019-02-21 10:25:18)